SAÚDE MENTAL E CULTURA ORGANIZACIONAL - Rachel Valério de Mendonça; Gabriel José da Silva Abrahão; José de Arimatéia Dias Valadão (Interação - Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2026)
A crescente incidência de transtornos mentais no ambiente corporativo impulsiona a busca por fatores psicossociais que afetam o bem-estar, com a cultura organizacional emergindo como uma lente analítica fundamental. Uma análise bibliométrica de 438 artigos da Web of Science revelou um crescimento expressivo de publicações e o protagonismo de países como Estados Unidos e Reino Unido. Os resultados mostram que culturas que promovem empatia e flexibilidade criam ambientes psicologicamente seguros, enquanto a alta competitividade acentua o risco de burnout. O estudo também destaca o papel dos símbolos organizacionais, como rituais e espaços físicos, na construção da identidade e no fortalecimento do bem-estar dos colaboradores. A integração entre cultura, símbolos e identidade, portanto, é um eixo estratégico para a promoção da saúde mental e o desenvolvimento de práticas de gestão mais sustentáveis.