Eficácia e segurança da mitomicina C adjuvante em dacriocistorrinostomia: uma revisão da literatura - Michele de Aguiar Souza; Lucas Lopes Aguiar Gomes; João Vitor Gandra Soares Ferreira; Petrônio Gabriel Rabelo Nogueira; Isabela Resende da Glória; Paula Ferraz Pereira; Diogo Fontana Peixoto (Brazilian Journal of Health Review, 2026)
A mitomicina C (MMC) adjuvante na dacriocistorrinostomia (DCR) para o tratamento de obstruções do ducto nasolacrimal é utilizada para modular o microambiente cicatricial e prevenir a reoclusão da fístula. Com o objetivo de analisar sistematicamente a eficácia, a segurança, a dosagem ideal e o tempo de exposição da MMC na DCR primária e revisional, essa revisão de literatura foi realizada nas bases PubMed, Embase e Cochrane, selecionando ensaios clínicos e metanálises que comparam os desfechos cirúrgicos do uso da MMC. Os resultados indicam que a MMC aumenta significativamente as taxas de sucesso anatômico e funcional na DCR mecânica externa e endonasal, especialmente em casos revisionais, atuando na prevenção da fibrose do neo-óstio. Protocolos utilizando 0,2 a 0,4 mg/mL por 2 a 10 minutos demonstraram-se seguros e os raros eventos adversos restringiram-se a um retardo leve na cicatrização cutânea. A associação da MMC com a triancinolona demonstrou maximizar os resultados funcionais. Contudo, não há evidência de benefício estatístico do uso do antimetabólito na DCR transcanalicular a laser. Em conclusão, a MMC é uma alternativa segura e eficaz para otimizar a permeabilidade ostial e reduzir recidivas nas abordagens cirúrgicas mecânicas, embora seja dispensável em procedimentos a laser.