A prevalência da Síndrome de Burnout em estudantes na área da saúde: uma revisão de literatura - Isabella Eduarda de Godoy Oliveira; Lyara Freitas de Queiroz; Thais Bezerra Giovanini Fuscaldi; Sarah Obeid Steckelberg Constante; Júlia Pereira Marques Barros de Lima; Maria Carolina Santos Menezes; Luiza Rocha Lima Almeida; Luiza Letti Ferronatto (Brazilian Journal of Health Review, 2026)
A síndrome de Burnout constitui um importante problema de saúde ocupacional, especialmente entre estudantes da área da saúde, em razão da elevada carga acadêmica, estresse crônico e exigências emocionais inerentes à formação e à prática médica. Diante do aumento da prevalência dessa condição e de seus impactos sobre a qualidade de vida, o desempenho acadêmico e a futura prática profissional, torna-se fundamental compreender sua ocorrência e os fatores associados. Este estudo teve como objetivo revisar a literatura sobre a prevalência da síndrome de Burnout em estudantes de Medicina, identificando sua frequência, fatores de risco e repercussões. Foi realizada uma revisão da literatura nas bases PubMed/MEDLINE, SciELO e Cochrane Library, utilizando os descritores "Burnout", "Health professions students" e "Prevalence", combinados pelo operador booleano AND, incluindo artigos publicados entre 2005 e 2025. Foram selecionados 12 artigos originais, conforme critérios de qualidade metodológica e relevância científica. Os estudos demonstraram elevada prevalência de Burnout entre estudantes, com taxas variando entre aproximadamente 20% e 70%, influenciadas pelo instrumento de avaliação e pelas características da população estudada. Os principais fatores associados foram sobrecarga acadêmica, privação do sono, elevada pressão por desempenho, ansiedade, depressão e falta de apoio psicossocial. Conclui-se que a síndrome de Burnout apresenta elevada prevalência entre estudantes, reforçando a necessidade de estratégias institucionais voltadas à promoção da saúde mental, prevenção do esgotamento e melhoria da qualidade de vida durante a formação.