Análise integrada de vacinação, comorbidades e mortalidade entre os hospitalizados por COVID-19 em Goiânia em 2022 - Nicolas Felipe Machado; Matheus Cotian Cunha de Lima; Vanessa Nascimento Vilas-Boas; Vitor Bastos Mesquita; Vitor Alves Cruz (Brazilian Journal of Health Review, 2026)
RESUMO A vacinação contra a COVID-19 reduziu substancialmente a ocorrência de formas graves e óbitos, porém fatores clínicos e sociodemográficos continuam influenciando o prognóstico de pacientes hospitalizados. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência do status vacinal, das comorbidades, da imunossupressão e de características sociodemográficas sobre os desfechos hospitalares de adultos internados por COVID-19 em Goiânia (GO), em 2022. Realizou-se estudo observacional, retrospectivo, baseado em dados secundários do Sistema de Informação da Vigilância Epidemiológica da Gripe (SIVEP-Gripe). Foram incluídos 3.028 pacientes adultos com diagnóstico confirmado de COVID-19. As associações foram avaliadas por testes bivariados e regressão logística múltipla. A mortalidade hospitalar foi de 28,4%. Idade avançada, imunossupressão e raça/cor não branca associaram-se independentemente a maior risco de óbito. Pacientes imunossuprimidos apresentaram mais de três vezes maior chance de morte (OR 3,25; IC95% 2,48–4,26), enquanto a vacinação completa (três ou mais doses) reduziu significativamente esse risco (OR 0,63; IC95% 0,49–0,80). Entre as comorbidades, doença renal, doença hepática, pneumopatias e imunodeficiência associaram-se a maior mortalidade. Não foram observadas diferenças significativas entre os diferentes imunizantes utilizados. Conclui-se que a vacinação completa manteve efeito protetor independente contra o óbito hospitalar, enquanto idade, imunossupressão, comorbidades e vulnerabilidades sociais permaneceram determinantes importantes do prognóstico, reforçando a necessidade de estratégias direcionadas para grupos de maior risco.