Sazonalidade das internações por doenças respiratórias em crianças de 5 a 9 anos no Distrito Federal, Brasil: implicações para vigilância epidemiológica e planejamento assistencial - Gabriela Luz Ferreira; Gabriela Sayão Araujo Manso; Victor Machado Amaral; Davi Gabriel Amaral de Oliveira; Sérgio de Castro Cunha Neto; Jean Lucca Bezerra Barbosa; Rodrigo Outerelo Vasconcellos; Celso Taques Saldanha (Brazilian Journal of Health Review, 2026)
As doenças respiratórias constituem uma das principais causas de morbidade e hospitalização na infância, apresentando comportamento sazonal influenciado por fatores ambientais, climáticos e epidemiológicos. A identificação de padrões temporais das hospitalizações pode contribuir para o planejamento dos serviços de saúde e para a implementação de estratégias preventivas direcionadas à população pediátrica. Objetiva-se analisar o comportamento sazonal das internações por essas enfermidades em crianças de 5 a 9 anos residentes no Distrito Federal durante o ano de 2024, discutindo as implicações para a vigilância epidemiológica e o planejamento assistencial regional. Para tanto, procede-se à realização de um estudo ecológico retrospectivo baseado em dados secundários do SIH/SUS (CID-10 J00–J99) e informações meteorológicas do INMET. Foram analisadas a distribuição mensal e a comparação estatística entre os períodos seco (maio a setembro) e chuvoso (outubro a abril). Desse modo, observa-se que foram registradas 2.234 internações, com média mensal de 186,2 casos. O pico ocorreu em maio (290 internações), seguido por junho (254) e abril (227), meses que concentraram 47,1% da demanda anual. A média mensal de hospitalizações foi 23,9% superior durante a estação seca em comparação à chuvosa, embora o teste de Mann–Whitney tenha resultado em p = 0,432. O que permite concluir que as internações respiratórias apresentam um padrão sazonal consistente no Distrito Federal, reforçando a importância do planejamento sazonal antecipado de recursos e leitos pediátricos para os períodos de estiagem.