A comunicação social como núcleo do diagnóstico do Transtorno do Espectro Autista: interpretação clínica dos critérios do DSM-5-TR na prática pediátrica - Jean Lucca Bezerra Barbosa; Celso Taques Saldanha; Gabriela Sayão Araujo Manso; Gabriela Luz Ferreira; Victor Machado Amaral; Davi Gabriel Amaral de Oliveira; Sérgio de Castro Cunha Neto; Rodrigo Outerelo Vasconcellos (Brazilian Journal of Health Review, 2026)
Objetivo: analisar criticamente a comunicação social como domínio central do Transtorno do Espectro Autista (TEA), sua interpretação na prática pediátrica, as limitações das triagens, os diagnósticos diferenciais e os fatores associados ao sobrediagnóstico. Métodos: revisão narrativa estruturada, com busca nas bases PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science e LILACS (2000-2026), selecionando diretrizes e estudos focados no DSM-5-TR e em recomendações pediátricas. Resultados: a comunicação social é o núcleo diagnóstico do TEA, mas a prática clínica frequentemente prioriza sinais acessórios — como atraso de fala ou estereotipias — em vez dos critérios nucleares, além de sofrer com o uso inadequado de instrumentos de triagem, o que eleva o risco de sobrediagnóstico. Conclusão: o diagnóstico permanece clínico e exige a correta interpretação da comunicação social, sendo o acompanhamento longitudinal pelo pediatra a estratégia fundamental para assegurar a acurácia diagnóstica e qualificar o cuidado.