Impacto do uso de cigarros eletrônicos sobre a saúde respiratória: associação com sintomas respiratórios, asma e desenvolvimento de DPOC - Gabriela Ladeira Tavares; Mariana Almeida Dias Costa; Morgana Sander Macedo; Laura Keller Coelho de Oliveira; Marcelo Cornélio Quintão; José Ricardo Fernandes Júnior; Laura Silva Lemos Santos; Kamilla Thaynara da Silva de Vasconcelos; Bruno Henrique de Oliveira Moreira; Vitor Morelli Villela Ferreira de Souza (Brazilian Journal of Health Review, 2026)
Introdução: Atualmente, o aumento do uso de cigarros eletrônicos, especialmente entre a população de adultos jovens, aumenta a preocupação com seus potenciais efeitos sobre o sistema respiratório. Os aerossóis gerados por esses dispositivos contêm substâncias capazes de promover inflamação, estresse oxidativo, alterações imunológicas e lesão epitelial nas vias aéreas de forma a, possivelmente, causar danos respiratórios agudos e crônicos. Objetivo: Investigar e analisar as evidências existentes sobre o uso de cigarros eletrônicos e a ocorrência de sintomas respiratórios, asma e a doença pulmonar obstrutiva crônica. Metodologia: Foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed SciELO e LILACS de modo a formar uma revisão integrativa incluindo estudos publicados entre 2020 e 2025 nos idiomas português, inglês e espanhol relacionados aos efeitos dos cigarros eletrônicos na saúde respiratória. Discussão: Os estudos analisados apontam para a maior ocorrência de sintomas respiratórios em usuários de cigarros eletrônicos, tais como tosse persistente, dispneia e dor torácica. Também foram evidenciados mecanismos que podem contribuir para o desenvolvimento ou agravamento da asma, tais como inflamação das vias aéreas, disfunção imunológica e estresse oxidativo. Em relação à doença pulmonar obstrutiva crônica, os achados evidenciam alterações compatíveis com dano pulmonar crônico e maior prevalência da doença entre os usuários, embora fatores como tabagismo prévio e uso concomitante de outras formas de fumo convencionais dificultem a determinação de causalidade com precisão. Conclusão: Conclui-se que o uso de cigarros eletrônicos promove mudanças respiratórias agudas e crônicas potencialmente prejudiciais e deve ser interpretado como um importante fator de risco na avaliação clínica dos usuários. Nesse contexto, faz-se importante realizar estudos longitudinais que possam elucidar com maior precisão os efeitos a longo prazo e a causalidade no desenvolvimento de doenças respiratórias crônicas.