Uso de agonistas do receptor DE GLP-1 no tratamento da síndrome dos ovários policísticos: efeitos metabólicos e reprodutivos - Isadora Mantovani Freitas; Sofia Dias Toigo; Leticia Meneses Teixeira; Émerson Pereira Barbosa; Danielly Sartori Tosatti; Maria Paula Lima Lourençoni; Gabriela Piasecki de Oliveira; Giovana Eduarda Oliveira Abreu; Venâncio Arthur Marciano de Cristo Silva (Brazilian Journal of Health Review, 2026)
Introdução: A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é uma condição endócrino-metabólica multifatorial relacionada à resistência à insulina, ao hiperandrogenismo e a alterações reprodutivas. Seu manejo envolve mudanças no estilo de vida e intervenções farmacológicas. Nesse contexto, os agonistas do receptor do peptídeo semelhante ao glucagon tipo 1 têm despertado interesse devido aos potenciais efeitos sobre o peso corporal, a resistência à insulina e a função reprodutiva. Objetivo: Analisar criticamente as evidências sobre o uso de agonistas do receptor do peptídeo semelhante ao glucagon tipo 1 no tratamento da SOP, com ênfase nos efeitos metabólicos, hormonais e reprodutivos, bem como em seus benefícios e limitações terapêuticas. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura nas bases PubMed, Scientific Electronic Library Online e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde. Foram incluídos artigos publicados entre 2021 e 2026, em português, espanhol e inglês, disponíveis integralmente e relacionados à SOP e ao uso de agonistas do receptor do peptídeo semelhante ao glucagon tipo 1. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 12 estudos. Discussão: Os agonistas do receptor do peptídeo semelhante ao glucagon tipo 1 mostraram efeitos favoráveis sobre peso corporal, índice de massa corporal, gordura abdominal e resistência à insulina, especialmente em mulheres que estão em sobrepeso ou obesidade. A exenatida também apresentou vantagens potenciais em relação à metformina, embora a variação nos estudos dificulte a estabelecer superioridade definitiva. Os efeitos sobre o hiperandrogenismo foram menos significativos. Entretanto, os desfechos reprodutivos sugerem possíveis benefícios sobre a regularidade menstrual e a ovulação, mas ainda não há evidências suficientes para caracterizá-los como tratamento específico da infertilidade. Conclusão: Os agonistas do receptor do peptídeo semelhante ao glucagon tipo 1 representam uma estratégia terapêutica promissora para mulheres com SOP, principalmente, naquelas que estão com alterações metabólicas e em sobrepeso, os benefícios mais importantes estão relacionados com o peso corporal e a resistência à insulina. Os efeitos hormonais e reprodutivos permanecem menos estabelecidos, sendo necessários estudos com maior rigor metodológico, amostras maiores e acompanhamento prolongado para determinar sua eficácia, segurança e papel no manejo individualizado da síndrome.