Prurido psicogênico: desafios diagnósticos e a importância da abordagem integrativa entre dermatologia e psiquiatria - Maria Eduarda Robalinho de Melo; Maria Eduarda Rocha de Vilhena; Júlia Ladeira Vieira Ottoni; Maria Eduarda Alves Pirozi; Bruna Loureiro de Araújo Eloy Dunda; Amanda Conceição Barros da Silva; Caroline Teruszkin Wiedermann; Déborah Ellen Alves Vieira Santos (Brazilian Journal of Health Review, 2026)
Introdução: O prurido crônico, definido como intermitente ou contínuo por pelo menos seis semanas, apresenta elevada prevalência e pode ter etiologia dermatológica, sistêmica, neurológica, somatoforme, mista ou indeterminada. O prurido somatoforme (psicogênico) caracteriza-se pela participação de fatores psíquicos, psiquiátricos ou psicossomáticos no início, intensidade, agravamento ou persistência do sintoma. Entretanto, a relação entre prurido e sofrimento psíquico é frequentemente bidirecional, dificultando a determinação de causalidade. Objetivo: Analisar os desafios diagnósticos do prurido psicogênico e a relevância da integração entre Dermatologia e Psiquiatria. Metodologia: Revisão da literatura a partir de fontes selecionadas no PubMed e nos Anais Brasileiros de Dermatologia, incluindo diretriz europeia, revisões sistemáticas e narrativas, estudo caso-controle e estudo transversal multicêntrico. Resultados: O diagnóstico requer anamnese detalhada, exame dermatológico completo e investigação complementar dirigida, com exclusão de causas dermatológicas, sistêmicas, neuropáticas e medicamentosas. Em estudo europeu com 3.399 pacientes, maior intensidade do prurido associou-se a estresse percebido, estigmatização, ansiedade, depressão e pior qualidade de vida relacionada ao prurido; entretanto, o desenho transversal não permite estabelecer causalidade. Estudo caso-controle identificou maior frequência de predomínio em repouso, variação ao longo do dia e associação com contexto sociofamiliar no prurido psicogênico, embora esses achados não sejam específicos e devam ser interpretados conjuntamente. A diretriz europeia recomenda antidepressivos selecionados e sugere intervenções psicossomáticas como terapias complementares. Conclusão: O diagnóstico de prurido psicogênico exige exclusão criteriosa de outras etiologias e avaliação integrada dos aspectos dermatológicos e psicossociais. A atuação conjunta entre Dermatologia e Psiquiatria pode aprimorar a acurácia diagnóstica, evitar atribuições prematuras de causalidade psíquica e favorecer uma abordagem terapêutica individualizada.