Novos imunobiológicos na dermatite atópica: estamos entrando em uma nova era terapêutica? - Caroline Teruszkin Wiedermann; Maria Luiza Corrêa Sebba; Júlia Rodrigues Saldanha de Menezes; Yohanna Braga Pinto Queiroz Vianna; Helena Hudson Brandão; Valentina Leite Badaró Braga; Maria Clara Carvalho Guimarães (Brazilian Journal of Health Review, 2026)
Introdução: A dermatite atópica é uma doença inflamatória cutânea crônica, recorrente e heterogênea, caracterizada por alterações da barreira epidérmica, prurido intenso e importante comprometimento da qualidade de vida. Nos casos moderados a graves, os tratamentos sistêmicos convencionais, embora eficazes, apresentam limitações relacionadas à toxicidade cumulativa e à necessidade de monitorização clínica e laboratorial, o que impulsionou o desenvolvimento de imunobiológicos direcionados a vias específicas da imunopatogênese da doença. Este estudo objetivou revisar as evidências científicas disponíveis sobre os imunobiológicos utilizados ou em investigação para o tratamento da dermatite atópica moderada a grave, considerando mecanismos de ação, eficácia, segurança e limitações. Metodologia: Trata-se de revisão descritiva da literatura realizada nas bases PubMed/MEDLINE, SciELO e LILACS, incluindo publicações em português e inglês entre 2021 e 2026. Foram considerados ensaios clínicos, estudos observacionais e de extensão, revisões sistemáticas, metanálises, diretrizes e consensos que avaliassem imunobiológicos aprovados ou em investigação clínica relevante. Resultados: Os principais agentes identificados foram dupilumabe, tralokinumabe, lebrikizumabe, nemolizumabe, rocatinlimabe e amlitelimabe, dirigidos às vias IL-4/IL-13, IL-13, IL-31RA e OX40/OX40L. Em geral, apresentaram eficácia superior ao placebo na redução da gravidade das lesões, do prurido e do prejuízo à qualidade de vida, com evidências mais consolidadas para o dupilumabe, benefício antipruriginoso particularmente expressivo para o nemolizumabe e atividade clínica dos agentes direcionados ao eixo OX40/OX40L, embora os programas de desenvolvimento do rocatinlimabe e do amlitelimabe para dermatite atópica tenham sido descontinuados em 2026. Discussão: O perfil de segurança foi globalmente favorável, com predomínio de eventos adversos leves ou moderados, como reações no local da aplicação, nasofaringite e conjuntivite, e baixa ocorrência de eventos graves. Conclusão: Os imunobiológicos representam uma nova era terapêutica no manejo da dermatite atópica, marcada por tratamentos mais seletivos e potencialmente individualizados; contudo, custos elevados, desigualdade de acesso, resposta variável, ausência de comparações diretas e necessidade de dados de longo prazo ainda limitam sua plena consolidação.