Terapia de reposição hormonal na menopausa: riscos, benefícios e atualizações - Mariana Barbieri; Mariana Scolari Stockler; Ademir Roberto Sala; Marcela Brandini Goes; Letícia Paschoaletti Molaro; Juliana da Silva Sechi (Brazilian Journal of Health Review, 2026)
Introdução: A menopausa representa um período marcante na vida da mulher, caracterizado por alterações hormonais associadas a sintomas vasomotores, mudanças metabólicas, repercussões ósseas e impacto significativo na qualidade de vida. A terapia de reposição hormonal (TRH) constitui opção eficaz para o manejo dessas manifestações; entretanto, seu uso envolve riscos, como tromboembolismo venoso, câncer de mama e eventos cardiovasculares, exigindo avaliação criteriosa e individualizada. Avanços recentes em formulações e vias de administração têm contribuído para maior segurança terapêutica, reforçando a relevância do tema. Objetivo: Analisar os principais benefícios, riscos e atualizações da terapia de reposição hormonal na menopausa, com base em evidências científicas contemporâneas. Materiais e Métodos: Realizou-se uma revisão bibliográfica nas bases PubMed e SciELO, bem como no portal de diretrizes da FEBRASGO, utilizando descritores relacionados à menopausa, climatério e terapia de reposição hormonal. Foram incluídos estudos publicados entre 2011 e 2025, em português e inglês, contemplando ensaios clínicos, estudos observacionais, revisões sistemáticas, metanálises e diretrizes. Resultados e Discussão: As evidências demonstram que a TRH permanece como uma das intervenções mais eficazes no controle dos sintomas da menopausa. Os riscos variam conforme formulação, dose, via de administração e perfil individual, sendo a via transdérmica e progesterona micronizada associadas a maior segurança. Destaca-se ainda o conceito da "janela de oportunidade" e a valorização crescente da individualização terapêutica. Conclusão: A terapia hormonal na menopausa mantém papel relevante na promoção da qualidade de vida, desde que baseada em evidências científicas e adaptada às características individuais de cada mulher.