Dissonância entre currículo e prática - Leandro Branco Rocha; Mariana Lima de Souza; Milena Santos Bezerra; Maria Fernanda Correia Vilas Boas; Gabriel Melo de Santana (Revista Docência do Ensino Superior, 2026)
Esta pesquisa examinou a relação entre o currículo de um curso de graduação em Medicina Veterinária e os desafios no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO). O objetivo foi analisar a correlação entre a percepção discente, o conteúdo programático formal e as demandas clínico-epidemiológicas do ESO, visando identificar lacunas curriculares e propor melhorias formativas. Utilizou-se abordagem mista, analisando 28 discentes que cumpriram carga horária individual de 450 horas (12.600h totais) entre 2015 e 2023. A casuística abrangeu 4.566 animais em 33 instituições, sendo 18 federais (54,5%) e 15 privadas (45,5%), com 17,9% dos alunos atuando em duas unidades. Observou-se predominância de cães (83,7%) sobre gatos (16,3%). Foram selecionados para análise profunda 682 casos clínicos em quatro etapas analíticas: 1) tabulação quantitativa do perfil casuístico; 2) análise documental das ementas pelo docente; 3) confronto entre a percepção discente e a cobertura curricular efetiva; 4) análise de conteúdo qualitativa das percepções emergentes. Os achados revelaram disparidade perceptual: embora 91,20% das patologias fossem ensinadas, os estudantes reconheceram apenas 67,16%, com 15,40% das doenças sendo desconhecidas devido a falhas na ancoragem do conteúdo. Áreas como Dermatologia (13,6%) e Endocrinologia geraram insegurança em até 65% dos discentes. Conclui-se pela urgência de reformulação curricular focada na integração disciplinar, uniformização da terminologia e adoção de metodologias ativas, visando preparar egressos para a realidade profissional.