Adjuvantes (dexametasona, Clonidina) em Bloqueios de Plexo Braquial - Gilnei Luis Molossi Junior; Seher Nail Safa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O bloqueio do plexo braquial constitui uma das principais técnicas de anestesia regional empregadas em cirurgias ortopédicas e procedimentos realizados nos membros superiores, proporcionando adequada analgesia trans e pós-operatória, redução do consumo de opioides e recuperação funcional mais precoce. Entretanto, a duração limitada dos anestésicos locais motivou o desenvolvimento de estratégias farmacológicas destinadas a prolongar o efeito analgésico, destacando-se o uso de adjuvantes como a dexametasona e a clonidina. O presente estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão sistemática da literatura, as evidências científicas acerca da eficácia e da segurança desses adjuvantes quando associados aos bloqueios do plexo braquial. A revisão foi conduzida conforme as recomendações do protocolo PRISMA, utilizando as bases de dados PubMed, SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e LILACS. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados, revisões sistemáticas e metanálises publicados entre 2015 e 2025, nos idiomas português, inglês e espanhol. Os estudos analisados demonstraram que a dexametasona promove prolongamento significativo da duração da analgesia e do bloqueio sensorial, reduzindo o consumo de analgésicos no pós-operatório, enquanto a clonidina também aumenta a duração do bloqueio e melhora a qualidade analgésica, embora apresente maior associação com hipotensão, sedação e bradicardia. Conclui-se que ambos os adjuvantes representam alternativas eficazes para otimização da anestesia regional, sendo a dexametasona a opção que apresenta melhor relação entre eficácia e perfil de segurança na maior parte das evidências atualmente disponíveis.