Analgesia de Parto: Técnicas Combinadas (duplo Bloqueio) Vs. Peridural Contínua - Dyago Silva Santos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A analgesia regional constitui o padrão-ouro no manejo da dor durante o trabalho de parto, destacando-se as técnicas de peridural contínua (PC) e de duplo bloqueio (DB) — também conhecida como raquiperidural combinada. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura nacional para comparar a eficácia analgésica, o tempo de latência, o bloqueio motor e as repercussões materno-fetais de ambas as abordagens. A busca foi realizada em bases de dados eletrônicas (SciELO e LILACS), selecionando-se ensaios clínicos e revisões sistemáticas em língua portuguesa. Os resultados apontam que o duplo bloqueio apresenta um menor tempo de latência e início imediato do alívio da dor decorrente da deposição intratecal de fármacos. Em contrapartida, a peridural contínua destaca-se pela menor incidência de prurido e menor taxa de hipotensão materna inicial, mantendo excelente estabilidade hemodinâmica ao longo do procedimento. Conclui-se que ambas as técnicas são altamente eficazes e seguras para o binômio mãe-filho, devendo a escolha basear-se na fase do trabalho de parto, na urgência da demanda álgica da parturiente e na experiência da equipe médica assistente.