Analgesia Multimodal Precoce em Pacientes Pós-trauma - Marcelo Quintana Roda (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A dor aguda decorrente do trauma físico grave é um fator estressor sistêmico crítico que desencadeia repercussões metabólicas, endócrinas, cardiovasculares e imunológicas deletérias para a recuperação do paciente. O objetivo desta revisão sistemática da literatura foi avaliar a eficácia e a segurança da analgesia multimodal precoce aplicada na fase inicial do atendimento ao paciente traumatizado. Realizou-se uma busca estruturada de artigos científicos de autores e instituições brasileiras nas bases de dados SciELO e LILACS, abrangendo ensaios clínicos, estudos observacionais e revisões de diretrizes nacionais. Os achados indicam que o bloqueio farmacológico da nocicepção por meio da associação sinérgica de analgésicos não opioides, anti-inflamatórios, anestésicos locais em bloqueios regionais e uso racional de opioides minimiza a sensibilização central e reduz o estresse catabólico. Além disso, a intervenção analgésica realizada no ambiente pré-hospitalar ou imediatamente após a admissão hospitalar está diretamente associada à redução de complicações respiratórias, menor incidência de dor crônica pós-traumática e menor tempo de internação em unidades de terapia intensiva. Conclui-se que a abordagem multimodal precoce deve ser incorporada de forma prioritária e padronizada nos protocolos assistenciais de atendimento ao trauma para otimizar os desfechos clínicos e o prognóstico global das vítimas de injúrias físicas agudas.