Anestesia "fast-track" em Cirurgia Cardíaca - Francisco Carlos Moraes Souza Filho; Marina Nogueira Barbosa Rêgo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Objetivo: Analisar as evidências científicas na literatura médica brasileira sobre a eficácia, segurança e aplicabilidade da anestesia fast-track em cirurgia cardíaca. Método: Revisão sistemática de estudos publicados em bases de dados nacionais, focando em desfechos como tempo de extubação, tempo de internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e taxas de complicações. Resultados: A abordagem fast-track, caracterizada por protocolos de anestesia baseados em doses reduzidas de opioides e extubação ultraprecoce (em até 6 a 8 horas), demonstrou reduções significativas no tempo de ventilação mecânica e na permanência hospitalar, sem acréscimo nas taxas de reintubação ou mortalidade quando comparada à conduta convencional. Conclusão: A implementação desses protocolos no cenário brasileiro mostra-se segura e viável, promovendo otimização de recursos hospitalares e recuperação acelerada do paciente, embora demande seleção rigorosa dos candidatos e sinergia de uma equipe multidisciplinar.