Anestesia em Regime Ambulatorial para Crianças - Augusto Brauner de Almeida Alves; Https://orcid.org/0009-0001-9038-0400 (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A anestesia em regime ambulatorial para crianças tem se consolidado como uma prática segura, eficiente e amplamente difundida na medicina moderna. O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar a segurança, a eficácia, as principais técnicas anestésicas empregadas e os índices de complicações em procedimentos pediátricos ambulatoriais no cenário brasileiro. A metodologia seguiu as diretrizes PRISMA, com buscas nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed, selecionando artigos publicados que abordassem a conduta anestésica em pacientes pediátricos (0 a 18 anos) submetidos a cirurgias de caráter ambulatorial. Os resultados demonstram que a seleção criteriosa do paciente (priorizando ASA I e II), associada ao uso de agentes anestésicos de curta duração (como sevoflurano e propofol) e à associação de bloqueios regionais periféricos, garante rápida recuperação, controle álgico otimizado e baixas taxas de reinternação hospitalar. Conclui-se que o modelo ambulatorial pediátrico apresenta excelente perfil de segurança, alta satisfação familiar e redução expressiva de custos hospitalares, desde que respeitados os rígidos critérios de seleção e alta.