Anestesia Geral em Obstetrícia: Indicações e Riscos Atuais - Anna Beatriz de Almeida Araújo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A anestesia geral na prática obstétrica contemporânea representa uma intervenção de exceção, reservada primordialmente para situações de urgência extrema ou quando há contraindicações absolutas às técnicas regionais. Historicamente predominante, o método cedeu espaço ao bloqueio neuroraxial devido aos riscos inerentes associados à manipulação da via aérea e à depressão neonatal. Contextualizar a evolução dessa prática e ponderar suas indicações atuais é fundamental para a segurança materno-fetal. O objetivo desta revisão sistemática da literatura foi analisar de maneira abrangente as principais indicações clínicas, os riscos contemporâneos e as estratégias de manejo seguro da anestesia geral em obstetrícia, com base em evidências científicas recentes. A metodologia consistiu em uma revisão sistemática abrangendo produções científicas indexadas nas bases de dados eletrônicas com foco em segurança anestésica e obstétrica. Os resultados demonstraram que, embora sua incidência tenha diminuído consideravelmente, a anestesia geral permanece insubstituível em cenários de exacerbação de emergências obstétricas, como hemorragias catastróficas, sofrimento fetal agudo grave e falha de bloqueio regional. As principais complicações identificadas englobam a intubação traqueal difícil, o risco elevado de aspiração pulmonar do conteúdo gástrico e a consciência intraoperatória. Conclui-se que o domínio rigoroso das técnicas de indução de sequência rápida e o emprego de protocolos institucionais padronizados são essenciais para mitigar a morbimortalidade associada ao procedimento.