Anestesia Inalatória Vs. Venosa: Impacto na Incidência de Náuseas e Vômitos (nvpo) - Júlia Almeida Rosal Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Justificativa e Objetivos: Náuseas e vômitos pós-operatórios (NVPO) consistem em uma das complicações mais frequentes e indesejadas no período de recuperação pós-anestésica, impactando diretamente a satisfação do paciente e os custos hospitalares. O objetivo deste estudo foi comparar o impacto da anestesia geral inalatória versus a anestesia intravenosa total (TIVA) na incidência de NVPO por meio de uma revisão sistemática. Método: Realizou-se uma busca sistemática na literatura científica brasileira através de bases de dados renomadas (SciELO, LILACS e Google Acadêmico), selecionando ensaios clínicos e revisões que abordassem diretamente a comparação entre as técnicas. Resultados: A análise dos dados apontou que a anestesia venosa total, utilizando principalmente o propofol, reduz de forma estatisticamente significativa a incidência e a gravidade de NVPO em comparação ao uso de agentes halogenados inalatórios (como sevoflurano e isoflurano). Essa redução está associada às propriedades antieméticas intrínsecas do propofol e à ausência do estímulo emetogênico provocado pelos gases anestésicos. Conclusão: A TIVA mostra-se superior à anestesia inalatória no controle de NVPO, apresentando-se como técnica de escolha para pacientes com moderado a alto risco de desenvolver essa complicação.