Anestesia no Paciente Centenário: Desafios da Fragilidade - Gustavo Tsurusawa Martins; Jully Cristina Vilar Barboza (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O aumento expressivo da população de centenários no Brasil impõe novos desafios à prática anestésica, uma vez que a senescência extrema está intimamente associada ao desenvolvimento da síndrome de fragilidade. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as principais evidências científicas nacionais acerca do manejo anestésico em pacientes centenários, com foco na estratificação de risco, técnicas anestésicas e complicações pós-operatórias decorrentes da fragilidade. Realizou-se uma busca sistemática nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE (via PubMed), selecionando artigos nacionais publicados entre 2015 e 2026. Os resultados indicaram que a avaliação da fragilidade pré-operatória, por meio de escalas validadas, é mais fidedigna para prever desfechos adversos do que a idade cronológica isolada. A escolha técnica (geral ou regional) deve priorizar a estabilidade hemodinâmica e a redução de fármacos de longa duração. Complicações como o delirium pós-operatório e a disfunção cognitiva são prevalentes, demandando intervenções preventivas multidisciplinares. Conclui-se que o manejo perioperatório do centenário exige uma abordagem personalizada, centrada na preservação funcional e no respeito às decisões compartilhadas, mitigando os riscos inerentes à extrema fragilidade biológica desse grupo.