Anestesia no Paciente Hepatopata Grave e Transplante Hepático - Arthur Kramer Neto; Luisa Veras Cordeiro da Cunha (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O manejo anestésico do paciente hepatopata grave submetido ao transplante hepático representa um dos maiores desafios da anestesiologia contemporânea, devido às profundas alterações fisiopatológicas multissistêmicas que caracterizam a insuficiência hepática terminal. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as principais evidências científicas brasileiras sobre as estratégias perioperatórias na anestesia para transplante de fígado, com foco na otimização hemodinâmica, manejo da coagulopatia e preservação da função renal. Realizou-se uma busca sistemática nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE (via PubMed), selecionando artigos nacionais publicados entre 2016 e 2026. Os resultados evidenciaram que a monitorização hemodinâmica avançada minimamente invasiva e a ecocardiografia transesofágica intraoperatória são cruciais para guiar a reposição volêmica e o uso de vasopressores. Além disso, a abordagem viscoelástica da coagulação (tromboelastometria) guiada por metas reduziu significativamente a necessidade de hemotransfusões alogênicas e a incidência de sobrecarga volêmica. Conclui-se que a padronização de protocolos perioperatórios baseados em evidências e o manejo individualizado focado na estabilidade cardiovascular e na correção direcionada da hemostasia são determinantes para a redução da morbimortalidade e para a sobrevida do enxerto e do paciente.