Anestesia para Cirurgia Cardíaca Congênita: Proteção Miocárdica e Cerebral - Karolina Fernandes Pasuch; Lavínia Bargas Rega Fischer (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O manejo anestésico na cirurgia cardíaca congênita impõe desafios singulares à equipe perioperatória, dada a complexidade anatômica e a vulnerabilidade do paciente neonatal e pediátrico a lesões isquêmicas. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as principais evidências científicas brasileiras sobre as estratégias anestésicas empregadas para a proteção miocárdica e cerebral durante essas intervenções, com foco no uso da circulação extracorpórea (CEC). Realizou-se uma busca sistemática nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE (via PubMed), selecionando artigos nacionais publicados entre 2016 e 2026. Os resultados indicaram que a proteção cerebral é otimizada por meio da hipotermia induzida combinada à monitorização contínua pela espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS), que orienta o manejo do fluxo sanguíneo e previne a hipóxia tecidual. No âmbito miocárdico, o emprego de soluções cardioplégicas modernas e a titulação rigorosa de agentes anestésicos voláteis ou venosos protetores demonstraram eficácia na atenuação da injúria por isquemia-reperfusão. Conclui-se que uma abordagem anestésica multimodal, pautada na monitorização neurológica avançada e em estratégias rigorosas de conservação celular, é determinante para mitigar sequelas neurocognitivas e otimizar a função cardíaca pós-operatória nessa população.