Anestesia para Cirurgia de Coluna: Prevenção de Perda Visual Perioperatória - Isadora Francisco Lima de Paula; Letícia Iemini Rodrigues DIas (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A perda visual perioperatória (PVPO) é uma complicação devastadora e de baixa incidência, associada principalmente a cirurgias complexas de coluna em decúbito ventral. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as evidências científicas brasileiras sobre os principais fatores de risco e as estratégias anestésicas empregadas na prevenção da PVPO em procedimentos cirúrgicos da coluna vertebral. Realizou-se uma busca sistemática nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE (via PubMed), selecionando artigos nacionais publicados entre 2016 e 2026. Os resultados indicaram que a neuropatia óptica isquêmica (NOI) é a etiologia mais prevalente, estando diretamente vinculada a longos períodos cirúrgicos, perdas sanguíneas expressivas e episódios prolongados de hipotensão arterial intraoperatória. A monitorização hemodinâmica avançada voltada à manutenção da pressão de perfusão ocular, o controle criterioso da infusão de fluidos para evitar o edema facial, o posicionamento cefálico neutro sem compressão ocular direta e a implementação de pausas cirúrgicas programadas emergiram como intervenções preventivas cruciais. Conclui-se que, devido ao caráter irreversível da PVPO, o manejo anestésico deve focar em uma abordagem profilática rigorosa e multimodal, baseada na identificação precoce de pacientes vulneráveis e na otimização dos parâmetros fisiológicos intraoperatórios para preservar a integridade da microcirculação ocular.