Anestesia para Cirurgia de Epilepsia - Andréia Cardoso da Silva; Emília Victoria Simões Cabral Coimbra (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O manejo anestésico na cirurgia de epilepsia representa uma área altamente especializada da neuroanestesiologia, cujo sucesso depende do delicado equilíbrio entre garantir a segurança do paciente e viabilizar o mapeamento eletrofisiológico intraoperatório. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as evidências científicas brasileiras sobre as principais estratégias anestésicas empregadas em cirurgias de epilepsia refratária, com foco na craniotomia em paciente acordado (awake craniotomy) e nos impactos dos fármacos anestésicos no eletrocorticograma (ECG). Realizou-se uma busca sistemática nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE (via PubMed), selecionando artigos nacionais publicados entre 2016 e 2026. Os resultados evidenciaram que a utilização de dexmedetomidina e propofol, sob infusão controlada de alvo (ICA), constitui o protocolo mais eficaz para garantir a cooperação do paciente nos testes de linguagem e motores sem suprimir o foco epileptogênico. Adicionalmente, o bloqueio do couro cabeludo (scalp block) desempenha papel fundamental no controle álgico e na estabilidade hemodinâmica perioperatória. Conclui-se que o planejamento anestésico individualizado e multidisciplinar, fundamentado no conhecimento farmacodinâmico dos anestésicos sobre o limiar convulsígeno, é crucial para a ressecção cirúrgica segura e eficaz da zona epileptogênica, otimizando os desfechos neurológicos e a qualidade de vida do paciente.