Anestesia para Cirurgia Fetal Intrauterina - Francisco Inácio de Assis Neto; Luísa Dunguel Pereira dos Santos; Henrique da Costa Siqueira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O manejo anestésico na cirurgia fetal intrauterina é um dos campos mais complexos e desafiadores da medicina perioperatória contemporânea, exigindo a abordagem simultânea de dois pacientes com fisiologias distintas e interligadas: a gestante e o feto. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as evidências científicas brasileiras sobre as principais estratégias anestésicas empregadas em procedimentos cirúrgicos fetais intrauterinos, com foco na correção de mielomeningocele e na síndrome de transfusão feto-fetal, avaliando os desfechos materno-fetais e o controle do relaxamento uterino. Realizou-se uma busca sistemática nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE (via PubMed), selecionando artigos nacionais publicados entre 2016 e 2026. Os resultados demonstraram que tanto a anestesia geral baseada em altas concentrações de agentes halogenados quanto a anestesia regional (peridural ou combinada) associada à sedação endovenosa são eficazes, dependendo da via cirúrgica (céu aberto ou fetoscopia). A anestesia geral destaca-se por promover excelente relaxamento do miométrio, essencial para evitar o descolamento prematuro da placenta em cirurgias a céu aberto, embora demande monitorização rigorosa contra a hipotensão materna. O uso de anestesia e analgesia fetal direta via intramuscular ou cordonal com opioides e relaxantes musculares também se mostrou crucial para suprimir a resposta endócrino-metabólica ao estresse e imobilizar o feto. Conclui-se que a abordagem anestésica multimodal e individualizada, fundamentada em uma sólida colaboração interdisciplinar, é determinante para garantir a estabilidade hemodinâmica da gestante, otimizar a perfusão uteroplacentária e assegurar a viabilidade e segurança fetal intraoperatória.