Anestesia para Cirurgia Oncológica Paliativa - Bruna Daguano Neubern de Mello; Jéssica Pereira Macêdo; Lívia Maria Ferreira da Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O manejo anestésico na cirurgia oncológica paliativa representa um campo complexo da anestesiologia contemporânea, cujo foco principal é o alívio de sintomas refratários e a melhoria da qualidade de vida, em detrimento do intuito curativo. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as evidências científicas brasileiras sobre as principais abordagens anestésicas, desafios perioperatórios e manejo analgésico multimodal em pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos oncológicos de caráter paliativo. Realizou-se uma busca sistemática nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE (via PubMed), selecionando artigos nacionais publicados entre 2016 e 2026. Os resultados indicaram que pacientes oncológicos em estágio avançado apresentam alta vulnerabilidade a complicações devido à caquexia, fragilidade, disfunções orgânicas múltiplas e dor crônica pré-existente de difícil controle. A literatura nacional destaca que a utilização de técnicas anestésicas regionais associadas à anestesia geral e o emprego de fármacos poupadores de opioides, como a dexmedetomidina e a cetamina em doses subanestésicas, promovem maior estabilidade hemodinâmica, redução do delírio pós-operatório e otimização do controle álgico. Conclui-se que o planejamento anestésico em cirurgias oncológicas paliativas deve ser pautado em uma avaliação individualizada e em uma abordagem humanizada e interdisciplinar, priorizando o controle precoce da dor e a manutenção da autonomia do paciente, minimizando o tempo de internação hospitalar e otimizando o conforto no período perioperatório.