Anestesia para Craniotomia com Paciente Acordado (awake Craniotomy) - Maxine Aguiar Damasceno; Thiago Nani dos Santos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A craniotomia com paciente acordado (awake craniotomy) é uma técnica neurocirúrgica consolidada, indicada principalmente para a ressecção de tumores cerebrais localizados em ou próximos a áreas corticais eloquentes, como os centros da linguagem e da motricidade. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as evidências científicas brasileiras sobre as principais estratégias anestésicas empregadas nessa modalidade, avaliando a eficácia e a segurança dos regimes de sedação e dos bloqueios regionais na preservação da monitorização neurofisiológica e no conforto do paciente. Realizou-se uma busca sistemática nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE (via PubMed), selecionando artigos nacionais publicados entre 2016 e 2026. Os resultados evidenciaram que os protocolos baseados em "acordado-dormindo-acordado" (asleep-awake-asleep) e sedação consciente contínua são os mais utilizados no cenário nacional, destacando-se o emprego da dexmedetomidina isolada ou associada ao propofol em infusão controlada de alvo (ICA). O bloqueio do couro cabeludo (scalp block) com anestésicos locais de longa duração, como a ropivacaína, mostrou-se indispensável para a estabilidade hemodinâmica e atenuação da dor durante as fases de fixação cefálica e craniotomia. Conclui-se que o planejamento anestésico individualizado, a titulação farmacológica precisa e a seleção adequada do paciente, alinhadas a uma abordagem multidisciplinar e humanizada, são fundamentais para minimizar complicações perioperatórias, garantir a cooperação ativa nos testes neurocognitivos e otimizar a extensão da ressecção tumoral com segurança.