Anestesia para Procedimentos de Fertilização In Vitro - Ana Carolina dos Santos Barata; Lucas Calheiros de Moura Santos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A anestesia para procedimentos de fertilização in vitro (FIV), com ênfase na aspiração folicular transvaginal de oócitos, desempenha um papel crítico no sucesso das técnicas de reprodução assistida. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as evidências científicas brasileiras sobre as principais abordagens anestésicas, avaliando o impacto dos fármacos no microambiente folicular e nos desfechos clínicos reprodutivos. Realizou-se uma busca sistemática nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE (via PubMed), selecionando artigos nacionais publicados entre 2016 e 2026. Os resultados indicaram que a sedação consciente e a anestesia geral venosa total (TIVA) são as técnicas mais prevalentes no cenário nacional, destacando-se o uso do propofol isolado ou associado a opioides de curta duração, como o alfentanil e o remifentanil. Estudos nacionais apontam que, embora o propofol seja detectável no fluido folicular rapidamente após a indução, o tempo total de exposição curta não compromete significativamente as taxas de clivagem embrionária, fertilização ou gravidez clínica. Estratégias multimodais que incluem o bloqueio paracervical ou o uso de anti-inflamatórios não esteroides mostraram-se eficazes na redução do consumo de opioides sistêmicos e na prevenção de dor pós-operatória. Conclui-se que o planejamento anestésico deve priorizar agentes de rápida eliminação e estabilidade hemodinâmica, minimizando a toxicidade celular direta sobre os oócitos e proporcionando uma recuperação rápida e confortável para as pacientes.