Anestesia para Procedimentos Estereotáxicos e Implante de Eletrodos Profundos - Ana Luiza Andere Gluck Paul; Jordan Gomes de Queiroga; Karen Natany Costa de Oliveira Moura (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O manejo anestésico para procedimentos estereotáxicos e implante de eletrodos cerebrais profundos (DBS, do inglês Deep Brain Stimulation) constitui um dos cenários mais complexos da neuroanestesiologia moderna. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as evidências científicas brasileiras sobre as estratégias anestésicas mais seguras e eficazes nessa modalidade, avaliando o impacto dos fármacos na monitorização neurofisiológica intraoperatória e no conforto do paciente. Realizou-se uma busca sistemática nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE (via PubMed), selecionando artigos nacionais desenvolvidos por pesquisadores ou periódicos brasileiros publicados entre 2016 e 2026. Os resultados indicaram que os protocolos baseados em sedação consciente com dexmedetomidina isolada ou associada a baixas doses de propofol e remifentanila são os mais empregados, permitindo a cooperação ativa do paciente durante os testes macroestimulatórios e microregistro celular sem causar depressão respiratória significativa. O bloqueio do couro cabeludo (scalp block) com anestésicos locais de longa duração, como a ropivacaína ou a bupivacaína, mostrou-se indispensável para a atenuação da dor e manutenção da estabilidade hemodinâmica durante a fixação do arco estereotáxico e a trepanação óssea. Em cenários específicos, como em pacientes pediátricos, distônicos severos ou com ansiedade refratária, a anestesia geral total surge como alternativa viável, embora limite o mapeamento clínico imediato. Conclui-se que o planejamento anestésico individualizado e focado na titulação farmacológica precisa é mandatório para mitigar complicações como picos hipertensivos, convulsões e o efeito de brain shift, garantindo o sucesso posicional dos eletrodos e a segurança neurológica global.