Anestesia para Separação de Gêmeos Xifópagos - João Victor Gualberto Rodrigues; Sebastião Mariano Costa Pereira Junior (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cirurgia de separação de gêmeos xifópagos representa um dos maiores desafios da medicina contemporânea, exigindo um planejamento multidisciplinar altamente complexo. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as evidências científicas brasileiras sobre o manejo anestésico perioperatório em procedimentos de separação de gêmeos unidos pela região esternal e abdominal (xifópagos). Realizou-se uma busca sistemática nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE (via PubMed), selecionando artigos e relatos de centros de referência nacionais publicados entre 2016 e 2026. Os resultados demonstraram que o sucesso anestésico fundamenta-se na diferenciação farmacocinética individual decorrente do grau de compartilhamento de circulação cruzada, avaliada por cintilografia ou bólus induzido. A indução sequencial ou simultânea, o manejo intraoperatório de vias aéreas anatomicamente difíceis e a monitorização hemodinâmica invasiva avançada duplicada com codificação por cores são pilares essenciais. Estratégias farmacológicas baseadas em anestesia geral venosa total (TIVA) combinada a técnicas de anestesia regional (como bloqueios de plano fascial ou peridural caudal) mostraram-se eficazes no controle do estresse cirúrgico e na transição para o suporte ventilatório pós-operatório. Conclui-se que a individualização das condutas, o monitoramento rigoroso de perdas volêmicas maciças durante a divisão hepática e a realização de simulações realísticas prévias com equipes duplicadas reduzem a morbimortalidade perioperatória, permitindo desfechos favoráveis nessa rara e complexa intervenção pediátrica.