O Anestesia para Transplante Cardíaco e Pulmonar - Carolina Josué Vilella Waideman Puga; João Pedro Peçanha Rocha; Vanilson Pires Cerqueira Júnior (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O transplante cardíaco e o transplante pulmonar representam as terapêuticas definitivas para a insuficiência cardíaca e a insuficiência respiratória em estágio terminal. O manejo anestésico dessas intervenções cirúrgicas de alta complexidade impõe desafios singulares, que exigem profunda compreensão das alterações fisiopatológicas cardiopulmonares e do suporte circulatório mecânico. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as evidências científicas publicadas no Brasil sobre as melhores condutas anestésicas perioperatórias para transplantes torácicos. Realizou-se uma busca sistemática nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE (via PubMed), selecionando artigos originais, estudos de coorte e consensos de centros transplantadores nacionais publicados entre 2016 e 2026. Os resultados demonstraram que o sucesso do procedimento baseia-se em uma indução anestésica cardiologicamente estável, minimizando oscilações súbitas na pós-carga do ventrículo direito. A monitorização hemodinâmica invasiva avançada, englobando o uso do cateter de artéria pulmonar e o monitoramento contínuo por ecocardiografia transesofágica intraoperatória, revelou-se mandatória em todos os centros de referência nacionais. Estratégias farmacológicas focadas na anestesia venosa total com agentes protetores miocárdicos e o manejo rigoroso da circulação extracorpórea (CEC) e da oxigenação por membrana extracorpórea (ECMO) apresentaram forte correlação com a redução da disfunção primária do enxerto. Conclui-se que o manejo perioperatório bem-sucedido fundamenta-se na otimização ventilatória protetora, no manejo preciso da hipertensão pulmonar, no uso racional de inotrópicos e na coordenação logística em tempo real entre as equipes de captação e implante, reduzindo sensivelmente a morbimortalidade.