Anestesia Regional Caudal em Neonatos: Segurança e Eficácia - Ana Christina Lira Picolotto; Isabela Anuda Quarti Vieira; Mayco Oliveira Guedes; Nicoly Ferreira Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A anestesia regional caudal em neonatos consolidou-se como uma das técnicas mais eficazes e amplamente utilizadas para o manejo da dor perioperatória em cirurgias infraumbilicais, abdominais baixas e urológicas na população pediátrica. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as evidências científicas brasileiras sobre a segurança e a eficácia do bloqueio caudal em recém-nascidos, avaliando o impacto da ultrassonografia na redução de complicações e o perfil de fármacos mais recomendados. Realizou-se uma busca sistemática nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE (via PubMed), selecionando artigos originais e estudos clínicos desenvolvidos por pesquisadores brasileiros ou publicados em periódicos nacionais entre 2016 e 2026. Os resultados demonstraram que o bloqueio caudal proporciona excelente estabilidade hemodinâmica, reduz significativamente o consumo de opioides sistêmicos e diminui a incidência de apneia pós-operatória, uma complicação crítica em neonatos prematuros. O uso da ultrassonografia à beira do leito revolucionou a técnica, permitindo a visualização em tempo real do hiato sacral, da progressão da agulha e da dispersão do anestésico local, minimizando drasticamente as taxas de punção dural inadvertida, injeção intravascular e falha do bloqueio. Os anestésicos locais de longa duração, como a ropivacaína e a bupivacaína em baixas concentrações, mostraram-se seguros, apresentando taxas de complicação sistêmica nulas quando respeitadas as doses limiares. Conclui-se que a anestesia caudal guiada por ultrassom é uma estratégia altamente eficaz e segura, indispensável para a otimização dos desfechos perioperatórios e consolidação da analgesia multimodal na neonatologia.