Anestesia Regional em Pacientes Anticoagulados: Diretrizes Atuais - Matheus Castro Ramos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A realização de técnicas de anestesia regional em pacientes sob terapia anticoagulante ou antiplaquetária representa um dos cenários de maior vigilância na prática anestesiológica contemporânea devido ao risco catastrófico de desenvolvimento de hematoma espinal ou perimedular. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as evidências científicas e as diretrizes vigentes no Brasil acerca dos intervalos de interrupção, segurança e monitorização perioperatória para bloqueios do eixo neuraxial e periféricos em pacientes anticoagulados. Realizou-se uma busca sistemática nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE (via PubMed), selecionando artigos originais, consensos de sociedades médicas e recomendações nacionais publicados entre 2016 e 2026. Os resultados demonstraram que o sucesso na prevenção de complicações hemorrágicas fundamenta-se no cumprimento estrito dos tempos de suspensão farmacológica baseados na meia-vida das drogas, distinguindo os anticoagulantes orais diretos (DOACs), as hemoglobinas de baixo peso molecular (HBPM) e os novos antiplaquetários. A monitorização neurológica pós-operatória seriada a cada duas horas e o manejo guiado por testes viscoelásticos em situações de urgência são pilares mandatórios nos centros de referência do país. Constatou-se também que os bloqueios periféricos profundos compartilham do mesmo rigor restritivo do neuro eixo, enquanto os bloqueios fasciais superficiais guiados por ultrassom exibem maior margem de segurança. Conclui-se que a estratificação individualizada do risco-benefício, o respeito irrestrito aos intervalos farmacológicos e a suspeição clínica precoce de compressão medular reduzem drasticamente a morbimortalidade, viabilizando a aplicação segura da anestesia regional.