Ansiedade Pré-operatória Infantil: Técnicas de Distração e Farmacologia - Cecília Cerqueira Suzarte Almeida; Filipe Pato Serra Souza; Kênia Cordeiro Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A ansiedade pré-operatória infantil é uma manifestação psicológica e comportamental prevalente, afetando até $60%$ das crianças submetidas a procedimentos cirúrgicos. Esse estado emocional gera repercussões clínicas negativas, como agitação no despertar, dor pós-operatória exacerbada e distúrbios comportamentais persistentes a longo prazo. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar as evidências científicas brasileiras sobre a eficácia comparativa entre as técnicas não farmacológicas de distração e as abordagens farmacológicas no manejo da ansiedade pré-operatória em pediatria. Realizou-se uma busca sistemática nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE (via PubMed), selecionando ensaios clínicos e estudos observacionais desenvolvidos por pesquisadores nacionais ou publicados em periódicos do Brasil entre 2016 e 2026. Os resultados demonstraram que as técnicas modernas de distração — como o uso de jogos em tablets, óculos de realidade virtual e palhaçoterapia — apresentam alta eficácia na redução dos escores de ansiedade durante a separação dos pais e a indução anestésica, sem os efeitos colaterais inerentes aos medicamentos. Na abordagem farmacológica, o midazolam por via oral permanece como o sedativo pré-anestésico mais utilizado no país, embora a dexmedetomidina (por via intranasal ou oral) venha ganhando destaque devido ao seu perfil de sedação cooperativa e menor incidência de delírio ao despertar. Conclui-se que a integração sinérgica entre ferramentas lúdicas e fármacos adjuvantes individualizados promove uma experiência cirúrgica humanizada e segura, reduzindo os traumas psicológicos perioperatórios e otimizando a recuperação clínica da criança.