Arritmias Intraoperatórias: Diagnóstico e Tratamento Imediato - Débora Cavalini Gabriel; Jerry Eduardo de Almeida de Bairros (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As arritmias intraoperatórias constituem eventos críticos prevalentes na prática anestesiológica, variando de alterações benignas a ritmos potencialmente fatais que exigem intervenção imediata. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as evidências científicas brasileiras sobre as principais estratégias de diagnóstico eletrocardiográfico e manejo terapêutico imediato das arritmias cardíacas no período intraoperatório. Realizou-se uma busca sistemática nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE (via PubMed), selecionando artigos originais, consensos de sociedades médicas e diretrizes nacionais publicados entre 2016 e 2026. Os resultados demonstraram que o diagnóstico precoce fundamenta-se na monitorização eletrocardiográfica contínua com análise simultânea de múltiplas derivações (como DII e V5), permitindo a rápida diferenciação entre bradiarritmias, taquiarritmias supraventriculares e ventriculares. Os principais gatilhos perioperatórios identificados englobam o desequilíbrio autonômico induzido por fármacos anestésicos, distúrbios hidroeletrolíticos (como hipocalemia), hipóxia, hipercapnia e estímulos cirúrgicos reflexos. O tratamento imediato baseia-se na estabilização hemodinâmica do paciente, corrigindo-se as causas subjacentes reversíveis e aplicando-se algoritmos farmacológicos específicos (como o uso de amiodarona, lidocaína ou adenosina) ou terapia elétrica (cardioversão e desfibrilação) nos casos de instabilidade cardiovascular. Conclui-se que o sucesso no manejo das arritmias intraoperatórias depende da vigilância contínua da equipe de anestesiologia, da rápida interpretação do traçado eletrocardiográfico e da aplicação sistematizada de condutas baseadas em diretrizes, reduzindo significativamente as taxas de morbimortalidade no ambiente cirúrgico.