Biomarcadores Precoces (ngal, Kim-1) para Detecção de Injúria Renal Aguda Pós-anestesia - Bianca Heloísa Giaretton; Melissa Santos Chagas; Samuel de Oliveira Caldeira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A injúria renal aguda (IRA) pós-anestesia e pós-operatória constitui uma complicação grave, associada ao aumento substancial da morbimortalidade e prolongamento da internação hospitalar. O diagnóstico tradicional baseado na dosagem de creatinina sérica e no débito urinário é reconhecidamente tardio, refletindo a perda de função quando o dano tecidual já está consolidado. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as evidências científicas brasileiras sobre a acurácia diagnóstica e a precocidade dos biomarcadores estruturais lipocalina associada à gelatinase de neutrófilos (NGAL) e molécula de lesão renal-1 (KIM-1) na detecção da IRA perioperatória. Realizou-se uma busca sistemática nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE (via PubMed), selecionando ensaios clínicos, estudos de coorte e revisões nacionais publicados entre 2016 e 2026. Os resultados demonstraram que o NGAL, mensurado no plasma ou na urina, eleva-se significativamente entre $2\text{ a }4\text{ horas}$ após o insulto anestésico-cirúrgico, exibindo alta sensibilidade para estratificar pacientes sob risco de disfunção grave. Por sua vez, o KIM-1 urinário demonstrou excelente especificidade ao sinalizar lesão isquêmica e tóxica diretamente nos túbulos proximais dentro das primeiras $6\text{ a }12\text{ horas}$ do pós-operatório. A literatura nacional destaca que a incorporação combinada dessas ferramentas moleculares viabiliza a implementação de estratégias protetoras renais precoces, como a otimização hemodinâmica direcionada por metas e a suspensão imediata de drogas nefrotóxicas adjuvantes. Conclui-se que o NGAL e o KIM-1 superam o ponto cego da creatinina, consolidando-se como biomarcadores preditivos fundamentais para a segurança do paciente suscetível à falência renal na medicina perioperatória contemporânea.