Bloqueio Pecs I e Ii em Cirurgias Reconstrutivas de Mama - Gabriela Boff Comiran (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O bloqueio dos planos peitorais (Pecs I e II) tem se consolidado como uma alternativa superior à analgesia convencional em cirurgias reconstrutivas de mama, visando o controle álgico e a redução do consumo de opioides (1). O objetivo desta revisão sistemática foi analisar as evidências científicas brasileiras sobre a eficácia analgésica e o perfil de segurança desses bloqueios no contexto da cirurgia plástica mamária (2, 3). A busca sistematizada em bases como LILACS e MEDLINE (2016-2026) revelou que o Pecs I (bloqueio entre os músculos peitoral maior e menor) e o Pecs II (bloqueio adicional entre os músculos peitoral menor e serrátil anterior) proporcionam bloqueio sensitivo dos nervos peitorais medial e lateral, além dos ramos cutâneos anteriores dos nervos intercostais (4, 5). Os resultados indicam uma redução significativa nas escalas de dor pós-operatória e na necessidade de resgate opioide, favorecendo uma recuperação funcional mais rápida e menor incidência de náuseas e vômitos (6, 7). A técnica, guiada por ultrassonografia, mostrou-se segura, com taxas mínimas de complicações como pneumotórax ou hematomas (8, 9). Conclui-se que o uso dos bloqueios Pecs I e II é uma estratégia de excelência na prática anestésica contemporânea, promovendo maior conforto materno e eficácia na reabilitação pós-cirúrgica no cenário nacional (10).