Bloqueio de Nervos Cranianos para Controle de Dor - Geovana Figueiredo Oliveira; Henrique Melo Pontes; Lahyse de Oliveira e Oliveira; Luiza Rei Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O bloqueio de nervos cranianos consolidou-se como uma intervenção de grande relevância na medicina contemporânea para o manejo de cefaleias refratárias e neuralgias faciais incapacitantes. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as evidências científicas brasileiras acerca da eficácia analgésica, indicações clínicas, segurança e técnicas de execução dos bloqueios anestésicos de nervos cranianos e occipitais para o controle da dor crônica ou aguda. Realizou-se uma busca sistemática nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE (via PubMed), selecionando ensaios clínicos, estudos de coorte, séries de casos e consensos nacionais publicados entre 2016 e 2026. Os resultados demonstraram que o bloqueio do nervo occipital maior (NOM), do nervo trigêmeo (e seus ramos periféricos, como o supraorbital, infraorbital e mentoniano) e o bloqueio do gânglio esfenopalatino apresentam altas taxas de sucesso analgésico imediato, com redução sustentada nos escores de dor em pacientes com migrânea crônica, cefaleia em salvas e neuralgia do trigêmeo. A literatura nacional destaca o crescimento expressivo do uso da ultrassonografia à beira do leito como ferramenta de guiação, o que otimiza a dispersão do anestésico local, minimiza o volume necessário e reduz drasticamente complicações como injeções intravasculares acidentais ou lesões neurovasculares. Constatou-se também que a associação de cortisoides de depósito aos anestésicos locais prolonga o tempo de alívio doloroso e que as reações adversas locais são predominantemente leves e autolimitadas. Conclui-se que o bloqueio de nervos cranianos é uma estratégia terapêutica segura, eficaz e minimamente invasiva, atuando de forma sinérgica no manejo multimodal da dor segmentar cefálica e promovendo melhora expressiva na qualidade de vida dos pacientes.