Bloqueio do Canal dos Adutores Vs. Bloqueio do Nervo Femoral em Artroplastia de Joelho - João Gabriel Freire da Cunha Bastos; Natália Matsumoto Brichi da Silva; Tamilis de Azevedo Neves (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A artroplastia total de joelho (ATJ) é um procedimento ortopédico de grande porte associado a dor pós-operatória de forte intensidade, cuja reabilitação precoce é diretamente influenciada pela qualidade da analgesia e pela preservação da força motora. O objetivo desta revisão sistemática foi comparar a eficácia analgésica e a preservação da força do músculo quadríceps entre o bloqueio do canal dos adutores (BCA) e o bloqueio do nervo femoral (BNF) no período pós-operatório de ATJ. Realizou-se uma busca sistemática nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE (via PubMed), selecionando ensaios clínicos randomizados, estudos de coorte e revisões nacionais publicados entre 2016 e 2026. Os resultados evidenciaram que ambos os bloqueios oferecem um controle álgico equivalente em repouso nas primeiras $24\text{ a }48\text{ horas}$. No entanto, o BCA demonstrou uma superioridade estatisticamente significativa na preservação da força motora do quadríceps quando comparado ao BNF, que tipicamente induz a um bloqueio motor profundo do grupo extensor da coxa. Essa manutenção da capacidade motora no grupo submetido ao BCA correlacionou-se linearmente com uma maior independência na deambulação precoce, melhor desempenho nos testes de fisioterapia e menor incidência de quedas acidentais no leito ou na enfermaria. A literatura nacional destaca o papel indispensável da ultrassonografia em tempo real para garantir a acurácia de ambas as técnicas periféricas, reduzindo a dispersão inadvertida do anestésico local e mitigando os riscos de toxicidade sistêmica. Conclui-se que, embora as duas abordagens forneçam perfis de analgesia em repouso semelhantes, o bloqueio do canal dos adutores apresenta uma relação risco-benefício nitidamente superior para a ATJ, consolidando-se como a técnica padrão-ouro na promoção da reabilitação funcional precoce no cenário cirúrgico brasileiro.