Bloqueio do Nervo Ciático Via Poplítea: Abordagens e Resultados - Gustawo de Sousa; Maria Alice cardoso Miras (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O bloqueio do nervo ciático na fossa poplítea constitui uma técnica de anestesia regional amplamente consagrada para procedimentos cirúrgicos que envolvem o tornozelo, o pé e o terço distal da perna. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as evidências científicas brasileiras sobre as diferentes abordagens anatômicas e os resultados clínicos associados ao bloqueio do nervo ciático via poplítea, focando na eficácia analgésica, no tempo de latência e no perfil de segurança. Realizou-se uma busca sistemática nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE (via PubMed), selecionando ensaios clínicos, estudos de coorte e revisões nacionais publicados entre 2016 e 2026. Os resultados demonstraram que a abordagem posterior, com o paciente em decúbito ventral, e a abordagem lateral, em decúbito dorsal, oferecem taxas de sucesso anestésico equivalentes quando guiadas por ultrassonografia. A literatura nacional destaca que a visibilização direta da bifurcação do nervo ciático nos componentes tibial e fibular comum otimiza a dispersão do anestésico local dentro da bainha paraneural, resultando em menor tempo de latência e prolongamento da analgesia pós-operatória por até 24 horas. Adicionalmente, o uso do ultrassom reduziu de forma robusta o volume de anestésico necessário e mitigou o risco de punções vasculares acidentais da artéria ou veia poplítea. Verificou-se também que a associação de adjuvantes — como a dexametasona — prolonga substancialmente o bloqueio sensitivo sem estender o bloqueio motor de forma deletéria. Conclui-se que o bloqueio do nervo ciático via poplítea é uma estratégia padrão-ouro, segura e altamente reprodutível na medicina perioperatória moderna, proporcionando excelente controle álgico e favorecendo a reabilitação funcional precoce no cenário cirúrgico brasileiro.