Bloqueio do Nervo Vago para Procedimentos Endoscópicos - Anelita Maria Barbosa de Oliveira; Felipe Naves Lemos; Olga Carolina Reges Almeida (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O bloqueio do nervo vago e de seus ramos cervicais (como o nervo laríngeo superior) tem despontado na literatura médica brasileira como uma técnica intervencionista inovadora e altamente eficaz para a otimização de procedimentos endoscópicos digestivos e respiratórios de alta complexidade. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as evidências científicas nacionais acerca da eficácia analgésica, supressão de reflexos protetores das vias aéreas (como a tosse e o laringoespasmo), segurança e técnicas de execução dos bloqueios anestésicos vagais em exames endoscópicos. Realizou-se uma busca sistemática nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE (via PubMed), selecionando ensaios clínicos, estudos de coorte e revisões nacionais publicados entre 2016 e 2026. Os resultados demonstraram que o bloqueio do nervo vago, predominantemente guiado por ultrassonografia no espaço carotídeo, promove uma estabilização hemodinâmica acentuada devido à atenuação da resposta autonômica simpática exacerbada e à redução do consumo de sedativos sistêmicos como o propofol e o midazolam. A literatura nacional destaca que a visualização direta do tronco vagal entre a artéria carótida interna e a veia jugular interna eleva as taxas de sucesso anestésico imediato, mitigando o risco de punções vasculares acidentais ou dispersões inadvertidas para o tronco simpático cervical. Constatou-se também que os efeitos adversos locais são predominantemente leves e transitórios, com rápida recuperação pós-procedimento. Conclui-se que o bloqueio do nervo vago é uma estratégia analgésica segura, eficaz e promissora na medicina intervencionista moderna, atuando de forma sinérgica para garantir o conforto do paciente, a segurança das vias aéreas e a precisão do médico endoscopista no cenário clínico brasileiro.