Bloqueio do Plano Transverso do Abdome (tap Block) em Cesarianas - Márcia Luísa Monteiro Cunha (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O bloqueio do plano transverso do abdome (TAP block) tem se consolidado como uma estratégia fundamental na analgesia multimodal pós-operatória em cesarianas, visando a redução do consumo de opioides sistêmicos e a melhora do conforto materno. O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar a eficácia analgésica e a segurança desta técnica no cenário obstétrico brasileiro. Realizou-se uma busca bibliográfica em bases de dados como SciELO, LILACS e MEDLINE, selecionando ensaios clínicos e revisões publicados entre 2016 e 2026. Os resultados indicam que o TAP block, especialmente quando realizado sob guiação ultrassonográfica, proporciona analgesia de alta qualidade nas primeiras $24\text{ horas}$ pós-operatórias, reduzindo significativamente os escores de dor e a incidência de efeitos colaterais opioide-dependentes, como náuseas, vômitos e prurido. A técnica demonstrou ser segura, com taxas mínimas de complicações, contribuindo para uma deambulação mais precoce e uma melhor experiência de amamentação no pós-parto imediato. A literatura nacional destaca a importância da padronização da técnica, preferencialmente via subcostal ou lateral, para garantir a abrangência dos dermátomos necessários. Conclui-se que o TAP block é uma ferramenta indispensável no manejo álgico pós-cesariana, favorecendo a recuperação acelerada e o bem-estar materno-fetal, devendo ser integrado aos protocolos de analgesia multimodal de rotina em maternidades brasileiras.