Bloqueio do Plexo Celíaco no Manejo da Dor Oncológica - Maria Eduarda Diniz Antônio; Vitória da Cunha Costa; Yasmin de Fátima Vilasboas Alcântara (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O bloqueio do plexo celíaco (BPC) representa uma intervenção neurolítica essencial no arsenal terapêutico para pacientes com dor oncológica intratável, particularmente em neoplasias que acometem órgãos do andar superior do abdome, como o câncer de pâncreas e de estômago. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar as evidências científicas brasileiras sobre a eficácia, segurança e técnicas de realização do BPC no controle da dor neoplásica. A metodologia baseou-se em busca sistematizada em bases de dados como SciELO, LILACS e MEDLINE, abrangendo publicações entre 2016 e 2026. Os resultados indicam que o BPC, quando executado por via percutânea ou guiado por ecoendoscopia, proporciona redução significativa nos escores de dor, permitindo uma diminuição substancial do consumo de opioides sistêmicos e dos seus efeitos adversos associados, como constipação, náuseas e sedação. A literatura nacional destaca que, embora o procedimento seja tecnicamente exigente, os benefícios para a qualidade de vida do paciente em cuidados paliativos são expressivos. Conclui-se que o BPC é uma modalidade terapêutica eficaz, que deve ser considerada precocemente em protocolos de dor oncológica, favorecendo o conforto do paciente e a manutenção da sua autonomia funcional no estágio final da doença.