Bloqueio do Quadrado Lombar (qlb) para Analgesia em Cirurgias Abdominais - Ana Laura Louzada Jaccottet; Bruno Miotto Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O bloqueio do quadrado lombar (QLB) tem se estabelecido como uma técnica de anestesia regional avançada e versátil para o manejo da dor pós-operatória em cirurgias abdominais de grande porte (1). O objetivo desta revisão sistemática foi analisar a eficácia analgésica, a redução do consumo de opioides e o perfil de segurança desta técnica no cenário cirúrgico brasileiro (2, 3). Foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE, selecionando estudos publicados entre 2016 e 2026 (4). Os resultados demonstram que o QLB, quando realizado sob guiação ultrassonográfica, proporciona uma analgesia superior e mais prolongada em comparação ao bloqueio do plano transverso do abdome (TAP block), estendendo-se para os dermátomos torácicos e abdominais inferiores (5). A literatura nacional destaca a eficácia da técnica em cirurgias urológicas, ginecológicas e colorretais, notando uma redução expressiva nas necessidades de analgesia de resgate por opioides e uma melhora nos escores de dor em movimento, o que favorece a reabilitação precoce (6, 7). A segurança do procedimento é reforçada pela visualização em tempo real das estruturas musculares e dos vasos profundos, minimizando riscos de complicações sistêmicas (8). Conclui-se que o QLB é uma intervenção altamente eficaz, devendo ser integrado aos protocolos de recuperação acelerada no Brasil para otimizar o conforto dos pacientes cirúrgicos (9, 10).