Ecocardiografia Transesofágica (ete) Intraoperatória: Impacto no Desfecho - Gustavo Tsurusawa Martins; Vitória Galvão Sirqueira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A ecocardiografia transesofágica (ETE) intraoperatória consolidou-se como uma ferramenta indispensável no arsenal do anestesiologista e do cirurgião cardíaco, permitindo a avaliação em tempo real da função miocárdica, da volemia e das estruturas valvares durante procedimentos de alta complexidade. A capacidade de monitorização contínua e a detecção precoce de complicações hemodinâmicas transformaram a condução dos cuidados perioperatórios, embora o impacto real dessa tecnologia nos desfechos clínicos a longo prazo continue sendo objeto de análise científica. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura para avaliar o impacto da ETE intraoperatória na evolução clínica de pacientes submetidos a cirurgias cardíacas e não cardíacas de grande porte. A metodologia fundamentou-se na análise qualitativa de ensaios clínicos e diretrizes publicadas entre 2016 e 2026, com foco em desfechos como mortalidade hospitalar, tempo de permanência em unidade de terapia intensiva e incidência de complicações intraoperatórias graves. Os resultados indicam que, embora a ETE melhore significativamente a tomada de decisão clínica e o manejo hemodinâmico imediato, sua correlação direta com a redução da mortalidade é mediada pela integração dos achados com o plano terapêutico anestésico-cirúrgico. Conclui-se que a ETE intraoperatória é uma tecnologia custo-efetiva e essencial para a segurança do paciente, recomendando-se sua implementação em protocolos estruturados, acompanhada por equipe capacitada para a correta interpretação dos dados hemodinâmicos.