Ética e Autonomia da Paciente na Escolha da Analgesia de Parto - Andréia Cardoso da Silva; Emília Victoria Simões Cabral Coimbra; Julia Victoria Daufembach da Costa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O processo do parto representa um marco significativo na vida da mulher, sendo o manejo da dor um componente essencial da assistência obstétrica humanizada. A autonomia da paciente, pilar fundamental da bioética contemporânea, garante que a gestante possua o direito de participar ativamente nas decisões relacionadas à sua analgesia, sendo informada sobre os riscos, benefícios e alternativas disponíveis. A negligência no oferecimento da analgesia ou a imposição de métodos sem o devido consentimento configuram violações éticas que comprometem o princípio da dignidade da pessoa humana. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os aspectos éticos e a autonomia da parturiente no processo de escolha pela analgesia de parto. A metodologia abrangeu uma análise qualitativa de artigos científicos, diretrizes de conselhos profissionais e normativas do Ministério da Saúde publicadas entre 2016 e 2026. Os resultados indicam que, apesar dos avanços legislativos e éticos, ainda existem barreiras culturais e institucionais que dificultam o exercício pleno da autonomia pela paciente, como o acesso desigual à analgesia neuroaxial. Conclui-se que o fortalecimento da relação médico-paciente, baseado em uma comunicação transparente e no respeito às escolhas informadas, é indispensável para garantir uma assistência ao parto que seja não apenas tecnicamente segura, mas também ética e centrada na mulher.