Farmacocinética do Propofol em Pacientes Obesos Mórbidos - Bruna Daguano Neubern de Mello; Jéssica Pereira Macêdo; Lívia Maria Ferreira da Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O propofol é o agente anestésico intravenoso mais utilizado na prática anestesiológica contemporânea devido ao seu perfil farmacocinético favorável, caracterizado por rápido início de ação e curta duração. Contudo, a obesidade mórbida impõe desafios fisiológicos significativos, como alterações na composição corporal, no volume de distribuição e na depuração hepática, que impactam diretamente a farmacocinética dos fármacos lipofílicos. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as peculiaridades da farmacocinética do propofol em pacientes com índice de massa corporal elevado e as implicações para o ajuste de doses em anestesia. A metodologia consistiu em uma busca nas bases de dados SciELO, BVS e LILACS por artigos publicados nos últimos dez anos, selecionando estudos que avaliaram modelos farmacocinéticos e diretrizes clínicas para populações obesas. Os resultados indicam que o peso corporal ideal não é uma métrica adequada para o cálculo de doses, sendo o peso corporal magro ou o peso total com ajuste de escalonamento mais eficazes para evitar a superdosagem ou a recuperação prolongada. Conclui-se que a compreensão das alterações farmacocinéticas induzidas pela obesidade é indispensável para a prática segura, recomendando-se o uso de infusões guiadas por alvos e monitoramento rigoroso da profundidade anestésica.