Impacto do Cisatracúrio na Função Pulmonar em Cirurgias Prolongadas - Débora Cavalini Gabriel (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O cisatracúrio é um bloqueador neuromuscular não despolarizante de duração intermediária, amplamente utilizado na prática anestesiológica, especialmente por sua eliminação de Hofmann, que o torna independente das funções hepática e renal. Em cirurgias prolongadas, a manutenção do bloqueio neuromuscular é essencial para otimizar as condições cirúrgicas, contudo, a administração prolongada de relaxantes musculares suscita preocupações quanto à recuperação da função respiratória no período pós-operatório imediato. A ventilação mecânica prolongada e a possibilidade de bloqueio residual são fatores que podem comprometer a mecânica pulmonar, aumentando a incidência de complicações como atelectasias, pneumonia e insuficiência respiratória. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática sobre o impacto do cisatracúrio na função pulmonar de pacientes submetidos a intervenções cirúrgicas de longa duração, analisando a eficácia da reversão e a incidência de eventos adversos respiratórios. A metodologia baseou-se em uma busca sistemática na literatura médica brasileira, selecionando estudos que avaliaram parâmetros espirométricos e gasométricos em pacientes expostos ao cisatracúrio. Os resultados indicam que, quando utilizado com monitorização adequada da profundidade do bloqueio e reversão farmacológica apropriada, o cisatracúrio apresenta um perfil de segurança favorável, não comprometendo a função pulmonar a longo prazo. Conclui-se que o uso criterioso deste fármaco, aliado a protocolos de monitorização neuromuscular, é fundamental para garantir a estabilidade respiratória no pós-operatório.