Impacto da Anemia Pré-operatória no Desfecho de Cirurgias Cardíacas - Carolina Josué Vilella Waideman Puga; João Pedro Peçanha Rocha; Vanilson Pires Cerqueira Júnior (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A anemia pré-operatória é uma condição frequentemente observada em pacientes que se submetem a procedimentos de cirurgia cardíaca de grande porte, sendo reconhecida como um fator de risco independente para morbimortalidade. A redução dos estoques de hemoglobina antes da intervenção compromete a oferta de oxigênio aos tecidos, exacerbando o estresse fisiológico decorrente da circulação extracorpórea e da resposta inflamatória sistêmica. A relevância clínica deste tema reside no fato de que pacientes anêmicos apresentam taxas significativamente maiores de transfusões de hemocomponentes, além de períodos prolongados de internação em unidades de terapia intensiva. O objetivo desta revisão sistemática é analisar as evidências científicas atuais sobre o impacto da anemia pré-operatória nos desfechos clínicos, como mortalidade hospitalar, complicações infecciosas e tempo de recuperação em pacientes submetidos a cirurgias cardíacas. A metodologia baseou-se em uma busca sistemática na literatura médica brasileira, selecionando estudos observacionais e ensaios clínicos publicados recentemente que estabelecem a relação direta entre níveis hematimétricos baixos e resultados pós-operatórios adversos. Os resultados indicam que a otimização terapêutica pré-operatória, focada na correção da anemia, pode reduzir substancialmente a dependência transfusional e melhorar a sobrevida dos pacientes. Conclui-se que o gerenciamento rigoroso do sangue do paciente é indispensável para o sucesso das cirurgias cardiovasculares, sendo recomendada a triagem precoce e a intervenção terapêutica antes do procedimento cirúrgico.