Manejo Anestésico na Trombectomia Mecânica para Avc Isquêmico Agudo - Gabriela Boff Comiran (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O acidente vascular cerebral (AVC) isquêmico agudo representa uma emergência neurológica tempo-dependente, na qual a reperfusão célere é determinante para o prognóstico funcional. A trombectomia mecânica consolidou-se como o tratamento padrão-ouro para oclusões de grandes vasos, demandando um manejo anestésico preciso que garanta estabilidade hemodinâmica e segurança neurológica durante o procedimento intervencionista. A escolha entre anestesia geral e sedação consciente permanece um ponto de debate na literatura, envolvendo questões de controle de via aérea, estabilidade pressórica e agitação psicomotora do paciente. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as evidências atuais quanto ao manejo anestésico mais adequado durante a trombectomia, avaliando impacto em desfechos funcionais. A metodologia baseou-se na análise de ensaios clínicos e diretrizes publicadas na última década, priorizando o contexto da prática médica brasileira. Os resultados indicam que, embora a sedação consciente ofereça vantagens teóricas ao evitar a hipotensão induzida por agentes anestésicos, a anestesia geral bem monitorada, com metas pressóricas rigorosas, mostra-se equivalente ou superior em cenários de pacientes agitados ou de alta complexidade técnica. Conclui-se que o sucesso do procedimento depende de uma abordagem individualizada, focada no controle da normotensão e na proteção cerebral, sem que a técnica anestésica por si só seja o único fator determinante do desfecho neurológico final.